Выпуск 8

Для детей

Каток

Агнешка Тышка

Папа обещал Антошке залить каток. Собственный, настоящий каток во дворе сразу за домом. Они вместе поливали каток водой и ждали, когда вода хорошенько замерзнет. Но именно тогда, когда каток замерз по-настоящему, так, что можно было пригласить Яна и Мишку, Антошка заболел. Вот так незадача! У тебя собственный каток, а ты лежишь в кровати с температурой. Антошка был очень расстроен и зол. Он даже доктору объяснял, что нет у него никакой температуры, что это наверняка термометр испорчен. Но доктор, как и все взрослые, в температуре понимал лучше. А разве это была его температура, а не Антошкина?

И вот мальчик должен лежать в кровати целую неделю, и пить горькую микстуру. Это было очень несправедливо по отношению к катку. Мама и папа утешали сына тем, что февраль морозный месяц, и лед за эту неделю, конечно же, не растает. Легко говорить так людям, которые катанию на коньках предпочитают чаепитие и чтение книг без картинок! Антосик был очень расстроен. Ему не помогла даже длинная сказка о гномах, которых заколдовал злой чародей и превратил в камни.

«Ну, конечно, – думал про себя Антошка, – нет никаких гномов! Зато есть на свете катки, на которых я не могу кататься».

А папа читал и читал, пока, наконец, сказка не закончилась. А когда она закончилась, он укрыл сыночка одеяльцем со слониками и тихо вышел из комнаты. Но Антошка совсем не спал. Он сел на кровати и стал оглядываться по сторонам. Сквозь штору на окне, которую папа не задернул до конца, пробивался лунный свет. Полосы света уютно расположились на блестящем полу и понимающе подмигивали мальчику.

Антошка наклонился и стал внимательно рассматривать деревянный пол. Ему казалось, что он видит какую-то малюсенькую фигурку, прыгающую с одной половицы на другую. Он осторожно встал с постели и на цыпочках подошел к полоске света. В самой ее середине на одной ножке прыгал настоящий гном! И выглядел он точь-в-точь, как настоящий гном: на нем был красный кафтан, зеленые штанишки с бесчисленными карманами, коричневые деревянные башмачки, а на голове была красная шапочка с колокольчиками вместо помпона. При каждом шаге гнома колокольчики тихонечко звенели.

– Привет, Антошка! – обрадовался гном, увидев мальчика, и от радости затопал башмачками. – Меня зовут Миколайка. Сегодня твой папа читал тебе о моих приключениях, тех самых, в которых злодействует коварный волшебник. Только это уже не важно.

– Не важно? –  удивился Антошка.

– Это древняя  история. Злых волшебников здесь больше нет. Как нет драконов, нет принцесс в высоких башнях и мужественных рыцарей в латах. Все переселились туда, где зимой теплее. Здесь рыцари болели гриппом, у драконов постоянно был насморк, злые волшебники кашляли, а у принцесс все время болело горло, и поэтому они не могли говорить нежными голосами, а сипели и хрипели, как колдуньи.

– Понятно, – сказал Антошка, у которого тоже болело горло.

– Остались только мы и добрые волшебницы, которые знают, как бороться с простудой, – добавил гном.

– Жаль, что я не знаю ни одной такой волшебницы, – вздохнул Антошка. – Я хотел бы, чтобы меня лечила добрая волшебница, а не горькая микстура. Тогда я мог бы быстрее пойти на каток.

Гном Миколайка внимательно посмотрел на мальчика.

– Вижу, что кататься на катке – твое самое большое желание, которое почему-то не хочет исполниться, – догадался он.

– Да, это правда! – вздохнул Антошка, – самое-самое большое!

– Мне кажется, я знаю, как тебе помочь. В конце концов, я тоже кое-что понимаю в сказках, волшебстве и чародействе. А что, если сделать особый каток с подогревом для больных мальчишек?

– С подогревом?! – удивился мальчик, – но ведь это невозможно! Папа говорил, что лед…

– Ох, взрослые… Они и представления не имеют о некоторых вещах! – нетерпеливо перебил гном. – Впрочем, посмотри сам.

Миколайка взмахнул своей шапочкой с колокольчиками над светящейся лунной дорожкой, которая уютно лежала на полу. Полоса света увеличилась и застыла. На ней появились такие серебристые цветы и звезды, какие зимой рисует мороз на окнах.

Изумленный Антошка осторожно коснулся заиндевелой поверхности. Она была скользкая, гладкая и… теплая!

– Вот видишь?! – обрадовался гном. – Пойдем! Не будем терять времени! – воскликнул гном, уже находясь в центре катка.

Всю ночь напролет Антошка и Миколайка катались на катке с подогревом, а когда утром мама заглянула в детскую, она увидела странную картину. Кровать была пуста, а Антошка спал на полу, как раз в том месте, где ночью происходило волшебство. Мама очень испугалась, что мальчик замерз и может заболеть еще больше. Но ничего подобного не случилось, потому что Антошку согревал волшебный каток, который лучше, чем три пуховых одеяла.

Перевод Валентины Филатовой

Каток




Агнешка Тышка

Агнешка Тышка (р. 1968) окончила факультет полонистики в Варшавском университете. Несколько лет проработала журналисткой. Начиная с 2000 г., пишет и публикует книги для детей. В 2005 г. получила Премию им. Корнеля Макушиньского за книгу «Розы в гараже»  У нее три дочери: Ася, Юля и Меля, вдохновительницы всех приключений героинь ее книжек.




Выпуск 8

Для детей

  • Детские стихи Дануты Вавилов в переводах Марины Шалаевой
  • Из страны сказки
  • "Паровоз" Тувима в переводе Игоря Белова
  • Стихотворение-загадка
  • Рождество
  • Каток
  • Стихи Збигнева Дмитроцы для детей
  • Каштаны
  • «О гуральке Ханусе и панночке Данусе» - опыт перевода детских стихов Барбары Палюховой
  • Сказка о мужике, змее, лисице и курицах
  • Рождественская ёлка
  • Четыре песенки
  • Стихи Яна Бжехвы