Выпуск 28

Для детей

«Терпение и труд скоро помрут…»

Илья Муромский

 

 

Терпенье и труд скоро умрут?

Русский язык богат своими пословицами, среди которых есть такая: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». И раньше большинство людей жили именно по этому принципу. Это было обусловлено тем, что других вариантов для существования просто не было. Либо ты кормишь себя и свою семью, либо у тебя нет никаких шансов на выживание.

И, в какой-то степени, тот временной период был лучше нынешнего. Человечество трудилось, совершенствовалось. Старшие поколения прививали жизненные принципы своим детям, дабы те, в свою очередь, смогли вырастить своих чад, и уже им вложить в их юные и светлые головы то же самое. А что сейчас? Разве что-то изменилось? Фактически ничего, кроме одного.

Я все больше стал обращать внимание на брошенных детей. Нет, не тех, которые выросли в детдоме, а на тех, про которых забыли их родители.

Кто-то, будучи еще пятиклассником, мог гулять до глубокой ночи со своими друзьями по Москве, кому-то родители покупали квадроцикл и со спокойной душой отправляли кататься по поселку, а кто-то мог днями напролет сидеть перед компьютером и играть в видеоигры с пометкой 16+ и 18+. Мои родители не одобряли ничего этого.

С тех пор прошло чуть больше10 лет, и только сейчас я начинаю, в полной мере, осознавать, что мои родители были правы практически во всём. Гулять до полуночи было неполезно из-за того, что я мог бы себе сбить режим дня, а потом долго бы его восстанавливал. Квадроцикл не дарили из-за простого опасения за мою жизнь, потому что неизвестно, как бы я повел себя в критической ситуации на дороге. А компьютерные игры — это отдельная история. Так со временем снежок, катящийся с горы, может превратиться в огромный ком, способный сбить с ног.

Теперь, что касается работы. Ведь воспитание — это не только набор нудных и скучных правил, это ещё и передача навыков. В том числе –и умение трудиться. Сегодня практически любой подросток может попросить у мамы с папой любую «ерунду»: игровую приставку, планшет, новый iPhone и так далее. И хорошо, если родители ставят какие-то условия для получения заветной мечты: примерное поведение, отличные оценки или какая-то общественная работа. А если ребенку эти блага падают с неба непонятно за что, то в таком случае у него начнут пропадать и желания, и мысли о труде.

Получать дорогие подарки, не прилагая к этому ни грамма усилий — прямой путь к неправильному формированию сознания, а впоследствии — к его деградации. Ключевые факторы такого образа жизни — стремительное развитие эгоизма, взращивание чувства собственной важности и ощущение избранности.

И если раньше героями становились космонавты, инженеры, писатели, поэты и знаменитые артисты, то сейчас критерии «респекта» заметно изменились. С ростом популярности небезызвестной интернет-платформы YouTube стали появляться различные форматы видеороликов, чьи рейтинги по просмотрам не могут не удивлять. Как-то, вернувшись домой из школы, я надолго засел в интернете и наткнулся на одно очень необычное видео Ютуб-канала «На минималках». Контент был крайне странным и непривычным для восприятия. Этот ролик назывался «Режу воду 10 часов подряд». И, как ни странно, парень из ролика действительно резал воду ножницами на протяжении 10 часов. Конечно, я не стал смотреть этот ролик полностью, так как не хотелось попусту портить зрение.

Позже на этом канале появилось ещё одно видео, где тот же самый парень в течение тех же 10 часов пытался забить молотком гвоздь в струю воды. И первый, и второй видеоролики набрали по несколько миллионов просмотров!

Стоит отметить, что Ютуб — это не просто платформа, где ты можешь поделиться своим «творчеством», но ещё и место получения немалого дохода при условии, что твой контент будет интересен зрителям. Таким образом, занимаясь абсолютно бесполезной ерундой, этот молодой человек смог заработать денег на рекламе, предоставляемой Ютубом. И если артисты, которые поют под фонограмму или пишут отвратительные песни, прикладывают к этому хоть какие-то усилия, то в данном случае не было сделано ничего. Любопытно, что позже было выложено разоблачение: тот самый парень просто склеил фместе несколько фрагментов по пятнадцать минут и превратил один короткий ролик в целый десятичасовой видеоряд.

Приведу ещё один пример. После того, как ажиотаж вокруг этого горе-блогера несколько утих, появился новый юноша, сумевший превзойти всех. Он создал авторский десятичасовой формат, где просто сидит и смотрит в экран. Я не шучу. Можете сами убедиться, набрав на Ютубе в строке поиска «SamJones». Причём он умудрился тщательно продумать, как будет происходить съёмочный процесс. В своей комнате он поставил зеркало и повесил часы, чтобы зритель не подумал, что это склейка и его обманывают, а потом расписал тайм-коды, где какая у него была реакция. И таких роликов не один, не два…

То есть, занимаясь почти ничем, он смог неплохо заработать. Единственное, что можно учесть, так это нагрузка на глаза и на психику. Но если шахтеры, врачи, дальнобойщики или пожарные рискуют своим здоровьем ради человеческих жизней, то в нашем случае основой упор делается на банальном заработке и больше ни на чём.

И ещё пару слов про ТикТок, получившийся из слияния таких приложений, как «Like» и «Kwai». Что же из себя представляет ТикТок? Это молодежная платформа, где главенствует формат коротких роликов, как правило, под музыку. Здесь абсолютно любой человек может набрать себе аудиторию, снимая откровенную «шляпу». Недавно увидел такое: девушка под какой-то известный трек медленно приспускает с себя лосины, а затем вытирает об них руки. Всё! Более 300 тысяч просмотров и десятки тысяч лайков. Вопрос: и этим она заслуживает внимание? И подобных разносчиков деградации тысячи и тысячи. Однако главная проблема заключается не в том, что это смотрят дети, а в том, что они начинают повторять за тиктокерами весь этот бред. Я не зря в самом начале сказал, что аудиторию может набирать кто угодно. Только несутся подростки не только за славой, но ещё и за деньгами, поскольку за большим «авторитетом» стоит немалая прибыль в виде рекламы, которую у тебя будут покупать.

И благодаря таким «авторитетам», которым подражает подрастающее поколение, уничтожается побуждение к труду, стремление делать что-то своими руками. Им просто не хочется этого делать.

Как-то завел я разговор с моим приятелем из университета. Мы говорили о современном образовании и плавно перешли на бытовые обязательства внутри семьи. Далее мне было сказано, что мужчина ничего не должен уметь, а если случается тот или иной казус, связанный с техникой, можно пригласить специалиста из той или иной области. С одной стороны, его логика предельно ясна. Раз тебе выпала честь и возможность получать высшее образование, то будь добр получать и высокую зарплату после окончания ВУЗа на работе, чтобы ни в чём не иметь нужды. Но ведь, если размышлять с точки зрения всеми любимой выгоды, то зачем тратить от 500 до нескольких тысяч рублей на ремонт или замену крана на кухне, когда можно самому всё раскрутить, замотать, заменить и закрутить обратно. При должном умении, разумеется.

Существует же, например, так называемый киберспорт, который уже сегодня вышел на мировой уровень, и считается профессией. Но, как бы то ни было, кибер-спорт можно назвать работой, так как он кардинально отличается от обычного сидения перед компьютером за какой-нибудь игрой. Ты отрабатываешь свои навыки, тренируешься часами, а потом демонстрируешь свой результат огромному числу зрителей. Фактически деятельность киберспортсменов можно отнести к разделу «Развлечения». В таком случае они встают в один ряд со стендап-комиками, аниматорами на Ютубе, шоуменами и так далее.

А что делают «профессиональные» тик-токеры, занимающиеся ерундой и получающие при этом немалый доход? Почти тоже самое, только вышеперечисленные деятели не наносят существенного вреда своей аудитории, а эти отупляют.

Их «креативность» ограничивается плясками, кривлянием и пафосным открыванием рта под музыку. Я ни в коем случае не говорю про тех, кто серьезно подходит к съёмкам, к сценарию, у кого образовательный контент, например, кулинарные рецепты.

А как же тогда бороться с этим? Как не допустить вовлечения детей в сферу деградации? Это непростая задача, но, во всяком случае, необходимо с самого рождения следить за своим чадом и не давать никому загружать в него разлагающую информацию. Ребенок –как яблоня с золотыми яблоками (его таланты и добродетели), которая в момент становления и до конца своих дней должна отдавать свое богатство на благо не только свое, но и других, а после бросить в землю доброе семя для взращивания новых хороших плодов. Как говорится, кто чем богат, тот тем и делится.

 

Источник: http://www.stoletie.ru/vzglyad/terpenje_i_trud_skoro_umrut_929.htm

«Терпение и труд скоро помрут…»




Выпуск 28

Для детей

  • Детские стихи Дануты Вавилов в переводах Марины Шалаевой
  • Из страны сказки
  • "Паровоз" Тувима в переводе Игоря Белова
  • Стихотворение-загадка
  • Рождество
  • Каток
  • Стихи Збигнева Дмитроцы для детей
  • Каштаны
  • «О гуральке Ханусе и панночке Данусе» - опыт перевода детских стихов Барбары Палюховой
  • Сказка о мужике, змее, лисице и курицах
  • Рождественская ёлка
  • Четыре песенки
  • Стихи Яна Бжехвы
  • Детские песенки на славянских языках
  • Не только классики...
  • Феликс, Net, Ника и гангстеры-невидимки
  • ГДЕ СЛОН?
  • Кошлинские волшебницы
  • Концерт для друга
  • Автобиография. Стихи для детей: "Беглец","Сова"
  • Простая работа
  • Августовская Ида
  • Лучшая подруга
  • Франтишка (фрагмент)
  • Босое солнышко
  • Любимый праздник святого Николая
  • Почему не поет огурец?
  • История женщин
  • "Мы спросили у собаки..."
  • Отличия советских и современных детей
  • «Терпение и труд скоро помрут…»
  • Пять колыбельных песен
  • Большое счастье (сказка)
  • Треугольная сказка (Данута Вавилов)
  • Одолеем Бармалея?
  • Кто чем занят?