Выпуск 39
Книжная лавка
Новая книга о Лермонтове
В издательстве «Наш мир» в 2023 г. вышла книга Николая Лукьяновича «Михаил Юрьевич Лермнтов. Тайны и загадки военной службы русского офицера и поэта».
Интернет-журнал «Столетие» поместил обширную рецензию Ирины Ушаковой на эту важную книгу, Публикуем некоторые выдержки из этой рецензии :
За последнее десятилетие это уже вторая, вышедшая в свет, книга о Лермонтове как об офицере, прежде всего. В 2015 году издана новелла полковника Игоря Срибного «Лермонтовская сотня», где автор – герой-спецназовец, участник войны в Чечне, в Боснии, в Донбассе рассказал о великом поэте как о командире казачьей сотни – некоем прообразе и предтече сегодняшнего спецназа.
Автор новой книги о Лермонтове, Николай Васильевич Лукьянович, сам русский офицер – капитан 1 ранга в отставке, Он служил на атомных подводных лодках Северного флота и в Главном штабе Военно-морского флота. А, стало быть, знает, что военная служба – это предстояние перед лицом смерти. Ему в какой-то мере легче, чем иным исследователям, было обратиться к воинской стороне жизни Лермонтова.
Видимо, пришло время сверяться по Лермонтову не только в поэзии. Отчётливый образ реального офицера, образ борца за правду, а не киборг из американских боевиков, должен стать героем нашего времени.
Особенности сорокалетней войны на Кавказе, техническое состояние и нравственная атмосфера тогдашней армии, взаимоотношения и поведение военных,а ткже писателей, издателей, собеседников в окружении Лермонтова, мотивы, послужившие созданию того или иного стихотворения… Обо всём этом подробно пишет доктор политических наук Николай Лукьянович.
По сути, к этому 400-страничному изданию, снабжённому справочным материалом, можно обращаться как к энциклопедии военной биографии поэта. Книга прекрасно издана и украшена многочисленными иллюстрациями, ,в том числе и рисунками поэта.
Лермонтову выпало воевать в один из самых горячих периодов Кавказской войны, когда в марте 1840 года пало Михайловское укрепление Черноморской береговой линии, а ранее горцами был захвачен форт Лазаревский. А Тенгинский пехотный полк, как сообщает Лукьянович, «фактически был штрафным подразделением Отдельного кавказского корпуса». Тогда же, в июле 1840 года, и произошла битва при реке Валерик. «Нас было всего 2000 пехоты, а их до 6 тысяч; и всё время дрались штыками…», – описывал Михаил Юрьевич в письме А. Лопухину подробности сражения
Почему Лермонтов так и не был награждён, имея явные заслуги в этой битве, имея ходатайство о награждении Станиславом третьей степени… Этот и многие другие вопросы звучат в исследовании Н.В. Лукьяновича. К примеру, был ли причастен к убийству Лермонтова на дуэли его родственник и однополчанин Алексей Аркадьевич Столыпин? Почему Лермонтова сослали на Кавказ за его стихи на смерть А.С. Пушкина, ведь известны слова управляющего Третьим отделением Мордвиновым: «Я давно читал эти стихи графу Бенкендорфу, и мы не нашли в них ничего предосудительного»? Почему Лермонтова хотели разжаловать в солдаты за дуэль с Эрнестом де Барантом, в которой никто не пострадал, и спасло его только свидетельство начальства об усердной службе, а Мартынов не был наказан за убийство Лермонтова на дуэли?...
«Чтобы понять Лермонтова как офицера и поэта, нужно любить Россию, – пишет в своей книге Николай Лукьянович, – а не себя в России, и быть готовым пожертвовать для неё всем, даже жизнью. Истинные качества человека и гражданина проявляются только тогда, когда Родина в смертельной опасности, когда она на краю гибели.
Поэтому в самые тяжёлые времена произведения Лермонтова помогали русским людям выстоять в неравной борьбе за её честь, свободу и независимость».
Источник: https://www.stoletie.ru/lit_gostinaya/ravnenije_na_lermontova_553.htm