Выпуск 49
Искусство
Художник Петр Стахевич
Пётр Стахевич (1858 1938) — польский художник и иллюстратор
В 1877–1883 годах он учился в Краковской школе изящных искусств у Яна Матейко, Владислава Лушкевича и Флориана Цинка . Продолжил свое обучение в 1882–1885 годах в Мюнхене ( Академия изящных искусств )
С 1885 года художник жил в Кракове, создавая религиозные, исторические, жанровые картины и портреты. Особенно известны портреты женщин в краковском костюме, для которых ему позировала «Прекрасная Зоська» — Зофья Палухова.
Художник приобрел популярность, в частности, благодаря циклу картин «Царица Небесная. Легенды о Деве Марии» (1893), с которых он также делал графические копии, впоследствии продававшиеся большими тиражами.
Петр Стахевич создал огромное количество работ. Но для него это была и не работа вовсе, а скорее предназначение, цель его существования. Он был равнодушен к признанию и наградам, к повышенному вниманию со стороны публики. Его не интересовала известность. Он просто хотел творить и создавать.
После смерти Яна Матейко в 1893 году ему даже предлагали должность ректора Краковской Академии художеств, но Стахевич отказался.
С 1889 года Стахевич был членом Общества друзей изящных искусств, а в 1900–1913 г. избран его вице-президентом. В 1912–1918 годах преподавал на Высших женских курсах им. Адриана Баранецкого.
Любимыми темами его картин были Пресвятая Дева Мария с Младенцем Иисусом, сцены из жизни краковян и преследования первых христиан, В частности он создал иллюстрации к роману « Quo vadis» Генрика Сенкевича Иллюстрировал также произведения Адама Мицкевича и Марии Конопницкой.
В 1892 году он написал картину «Похороны шахтера», которая была удостоена премии Академии художеств . В 1893–1895 годах создал цикл из двенадцати картин, иллюстрирующих соляную шахту Величка и работу тамошних шахтеров.
Художтик инициировал создание краковского двухнедельного издания «Świat» и совместно с Влодзимежем Тетмайером в 1931 году издал «Альбом цветных репродукций Велички».
До 1923 года был почетным президентом Ассоциации польских художников в Кракове .
Ннаграждён Офицерским крестом Ордена Возрождения Польши.
Похоронен в семейном склепе на Раковицком кладбище . В многоквартирном доме по ул. Венеция 1, где он жил, установлена мемориальная доска его памяти.
Имя художника-реалиста Петра Стахевича заслуживает того, чтобы стоять в одном ряду с именами других великих художников XIX века- Яна Матейко и Ильи Ефимовича Репина.
Перечень илллюстраций :
1. Автопортрет
2. Прощание Христа с Матерью
3. Похороны шахтера
4. Первый сев
Исочник: Виипедия