Выпуск 29
Поэзия и проза
Праздник для всех
1.
Лет десять назад появился в Старгорде, маленьком городке на большой реке, молодой учитель Анастасий. С той поры каждый год в Сочельник случалось одно и тоже. Учитель в наряде Святого Николаса обходил всех жителей, никого не забывая, и дарил простенькие подарки: красочные открытки, фантики, самодельные хлопушки или сердечки… Детишкам показывал незамысловатые фокусы. Городские башенные часы торопили его.
Нельзя сказать, что люди особо радовались подаркам. Кто-то удивлялся, пожимал плечами, многие проявляли безразличие, а некоторые даже ругались, порицая учителя за глупую наивность. Также говорили, что праздник вроде бы не разрешён, никто не помнит его день и храм давно закрыт.
Учителя это не смущало. В числе прочих он навещал и чопорного бургомистра.
– Зачем мне эти безделушки? Вот если бы принёс бочонок пива…, – возмущался тот громоподобным голосом, словно оповещал весь город.
– Ведь праздник…
– Разве? Ты случайно не перепутал? Мы, что, кого-то победили?
– Да, конечно, – непонятно с кем из мужчин соглашалась его дипломатичная супруга. – Только лучше бы подарили кремовый торт или, нет, бальное платье.
– У меня этого нет. Но, может, кто-то другой? – оправдывался учитель.
– Ищи таких дураков! – смеялись в ответ мэр и его жена. – Скорее башенные часы остановятся, а этого за всю историю Старгорда никогда не случалось!
Анастасий это хорошо знал, поскольку дружил с их смотрителем, а он единственный, кто сочувствовал учителю его в рождественской миссии и изредка помогал готовить подарки.
За бургомистром наступала очередь директора гимназии. Тот с любопытством встречал Святого Николаса, делая вид, что не понимает, кто играет его роль. Подарочки принимал с показным равнодушием. А вот его дочь Мария всегда благодарила гостя нежным «мерси». Директор гимназии, как бы не одобряя этого, качал головой.
В последнюю очередь наш Святой Николас навещал алчного банкира. Тот всегда долго не открывал дверь и учителю приходилось проявлять завидное терпение.
– Зачем ты всё время ходишь, отвлекаешь меня от дел? – возмущался банкир. – Вот если бы вернул все долги жителей города…
– Я просто делаю, что могу.
– Тогда больше не приходи.
– Как же так? Ведь это праздник для всех!
На следующий год он приходил снова и всё повторялось.
Но несмотря на все старания самозванного Святого Николаса, настоящего рождественского праздника не получалось.
В прошлый год, выполнив свои рождественские обязанности, усталый учитель зашёл к другу. Часовщик всё прочитал на его лице и легонько похлопал по плечу.
– Да, мой друг Анастасий, всё не так просто. Когда-то давно люди здесь умели отмечать Рождество, но с того времени столько воды утекло: революции, войны, нашествие чужестранцев… Стоит ли удивляться, что многое забыто. Если бы только Рождество. Сами люди стали другими. Не могут отличить хорошее от плохого, верят лгунам, постоянно воюют с соседями и между собой.
– Ты полагаешь, мне следует отступиться? Все эти годы я старался сделать людей добрее. Они же смеются надо мной… Трудно признавать, что у меня ничего не получилось.
– Долгое время жители города слушали начальников, служили тому, чему они велели. Иногда – самым тёмным силам и страстям. Разучились думать. Может, сейчас им самим пора решать, что следует делать и каким богам поклоняться.
– Вероятно, ты прав, – согласился учитель. – Мне следует оставить это занятие.
– Не переживай, мой друг. Всё, что мог, ты уже сделал.
2.
За несколько дней до очередного Рождества по городу поползли слухи.
Первой запротестовала Мария.
– Неужели тебе всё равно что происходит вокруг. Учитель – единственный, кто пытался изменить нашу жизнь к лучшему. Разве ты ему не поможешь? – пеняла она своему отцу.
– Наш король не любит этот праздник. Ему нравятся военные парады.
– Ваш король – глуп и не отличается добродетелью. Поэтому многие вообще считают его самозванцем.
– А как же духовные отцы, что рядом с ним? Они утверждают…
– Ты сейчас о тех, кто в изумрудах? Лучше подумай об учителях. Как хочешь, но в этот Сочельник я сама пойду дарить им подарки…
Вот и бургомистр в ожидании праздника сидел дома и размышлял: как же так? Неужели больше не будет никаких чудачеств и подарков от этого странного учителя? Всё время этим занимался, а тут взял и бросил? Что скажут мои избиратели?
– Ты мог проявить к нему больше внимания, – укоряла его жена.
– Знаешь, как высокоморальный человек у себя в городе я много уделяю внимания праздникам, – прокричал он так, что услышали даже в самых отдалённых домах.
– Ты как хочешь, а я решила поздравить соседей. Связала им праздничные чулочки.
Вот и высокомерный банкир пребывал в раздумьях. Он хоть и возмущался по поводу визитов учителя, но привык, что хотя бы один единственный человек в городе его с чем-то поздравляет. Эти пустяшные хлопушки и самодельные открытки хранил в бюро вместе с самыми дорогими ценностями.
– Неужели не придёт? – сокрушался он.
С наступлением сумерек Старгорд пришёл в движение. И чем ближе становился праздник, тем больше. Мария со своим родителем первыми стали поздравлять друзей и знакомых. Банкир заказал подарки для сиротского дома, а бургомистр отправился навестить инвалидов и одиноких стариков.
Неожиданно нашлось немало людей, кто присоединился к их добрым поступкам.
Эпилог
Анастасий всё же не усидел дома. В последний момент, схватил кулёк конфет и, собираясь на улицу, распахнул дверь.
На пороге его дома стоял банкир и держал в руках маленькое бумажное сердечко.
– Мы уже всех поздравили, – объяснил он. – Остались только вы. Ведь это праздник для всех, правда?
Праздник для всех
Юрий Егоров
Победитель 6-го международного конкурса "Сказка сегодня" (Германия-Россия)(2018).
Лауреат III и дипломант IV международного литературного фестиваля-конкурса "Русский Гофман" (номинация "Проза сказочная")(2018,2019).
Бронзовый призер международного литературного конкурса "Ключи от счастья" (Самара, 2019).
Специальный диплом за лучшую книгу сказок международного конкурса "Созвездие Духовности 2018" (Киев, Украина).
Профессор, доктор экономических наук.